Préparation et cuisson : 1 h 20 (pour 4)
Pour 24 cannelés :1 litre de lait cru entier
4 jaunes d’œufs
100 g de beurre + 75 g pour le moule
500 g de sucre en poudre
300 g de farine
3 gousses de vanille
3 cuil. à soupe de rhum
Préparation de la recette
La veille : Tu fends les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur. Tu grattes pour récupérer les graines. Tu poses les gousses et les graines dans une casserole, verses le lait. Tu fais bouillir. Tu éteins et laisses infuser avec le beurre coupé en morceaux.
Tu fouettes les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Tu ajoutes la farine tamisée à travers un chinois. Tu verses le lait refroidi à travers le même chinois puis le rhum. Tu mélanges et réserves au réfrigérateur.
Le jour même : Tu préchauffes le four à 200° (th.6/7). Tu fais fondre le beurre destiné aux moules. A l'aide d'un pinceau, tu badigeonnes l'intérieur des moules. Tu les retournes au fur et à mesure sur du papier absorbant pour éviter que le beurre reste au fond. Tu recommences cette opération pour que les moules soient bien beurrés.
Tu mélanges bien la pâte et remplis les moules aux ¾ avec cette pâte. Tu enfournes pour 1 heure.
Tu attends 5 mn et démoules, laisses tiédir et dégustes.