S'il ne fallait citer qu'une seule pâtisserie typiquement bordelaise, ce serait sans aucun doute les cannelés, reconnaissables aux cannelures des petits moules qui s'impriment dans la pâte, moelleuse à cœur et presque caramélisée à l'extérieur. (pour 12)
- 3 œufs
- 50 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g de farine
- 230 g de sucre en poudre
- 10 cl d'huile
- 10 cl de rhum
- 50 g de beurre
Tu casses 2 œufs dans une terrine et tu les bats à la fourchette. Tu casses le troisième et tu sépares le blanc du jaune.
Tu verses le lait dans une casserole, tu ajoutes les œufs entiers et le jaune du troisième ainsi que le sucre vanillé.
Tu fais chauffer doucement, puis tu retires du feu lorsque le mélange est tiède. Il ne doit bouillir en aucun cas.
Tu verses la farine tamisée en pluie dans un saladier, tu ajoutes le sucre en poudre et tu mélanges.
Tu fais une fontaine au centre et tu y verses le mélange précédent.
Tu incorpores les ingrédients solides et liquide jusqu'à consistance homogène. Ajoute alors 1 cuillerée à soupe d'huile et autant de rhum.
Tu mélanges intimement et tu laisses reposer pendant 1 heure au frais.
Tu beurres largement une douzaine de moules à cannelés. Tu remplis les moules de pâte sans aller jusqu' en haut.
Tu fais cuire les cannelés dans le four à 180°C pendant 40 minutes environ. Tu sors les cannelés du four et tu les laisses tiédir,
puis tu démoules les gâteaux et tu les laisses refroidir complètement. Tu les dégustes froid, mais de préférence dans la journée.
![Cannelés bordelais* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)