Les bricks sucrés, servis en desserts, sont moins connus que les traditionnels bricks salés, farcis à l'oeuf ou au thon. Pourtant, ce sont des incontournables de la cuisine tunisienne. Les bricks aux amandes font appel aux puissants arômes de l'amande et de l'orange. Servis avec un sirop au miel, ils sont délicieux à déguster avec un thé à la menthe.Préparation et cuisson : 1 h 40 (pour 6)
1 orange
1/2 citron
250 g d'amandes effilées
50 g de pignons
1 oeuf
600 g de sucre en poudre
12 feuilles de bricks
1 sachet de sucre vanillé
3 cuil. à soupe de miel
2 gouttes d'essence d'amandes amères
Huile de friture
Tu prépares le sirop au miel : tu verses 40 cl d'eau, 500 g de sucre, le sachet de sucre vanillé, la moitié du jus du 1/2 citron et le zeste de 1/4 d'orange dans une casserole. Tu fais cuire à feu moyen pendant 20 mn à partir de l'ébullitiion. Tu ajoutes le miel et 1/2 verre d'eau. Tu mélanges et tu fais cuire encore 10 mn. Tu laisses refroidir.
Tu prépares le sirop pour la farce : tu mélanges le reste du sucre et 15 cl d'eau dans une casserole. Tu fais cuire à feu doux 15 mn à partir de l'ébullition. Pendant ce temps, tu fais dorer les amandes dans une poêle légèrement huilée.
Tu prélèves le zeste du reste de l'orange. Tu le haches avec les amandes et les pignons. Tu verses ce hachis dans un saladier. Tu ajoutes l'essence d'amande et le jaune d'oeuf (réserve le balnc). Tu mélanges bien. Tu verses alors le sirop sur le hachis en continuant à mélanger de façon à obtenir une pâte homogène souple.
Tu fais chauffer l'huile de friture. Pendant ce temps, tu découpes une feuille de brick en deux. Tu plies la demi-feuille en deux (le demi-rond contre le diamètre de la feuille). Tu déposes 1 cuil. à soupe de farce à 2 cm de l'extrémité. Tu plies le coin en enfermant la farce.
Tu rabats plusieurs fois le triangle formé sur lui-même. Pour fermer, tu enduis avec du blanc d'oeuf.
Tu plonges les bricks dans l'huile de friture et tu les fais dorer sur les deux faces pendant quelques minutes. Tu les retires au fur et à mesure à l'aide d'une écumoire et tu les laisses égoutter sur une grille. Tu les sers avec le sirop au miel.
Mon conseil : Si tu n'aimes pas le goût prononcé de l'orange, remplace les zestes par 1 cuil. d'eau de fleur d'oranger. Les Tunisiennes utilisent aussi de l'eau de rose pour parfumer les bricks aux amandes.
Quand les bricks sont tous cuits, plonge-les dans le sirop au miel et fais-les égoutetr. Déguste-les chauds ou froids, après les avoir parsemés de pistaches concassées.