Préparation et cuisson : 45 mn (pour 40 à 50 pièces)
Pâte à choux1/4 litre d'eau
125 g de farine
60 g de beurre
1 pincée de sel
50 g de sucre
4 œufs
Finition 100 g de sucre en grains
1 jaune d'œuf (dorure)
Tu prépares tous les ingrédients.
Tu mets l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole sur le feu.
Tu portes à ébullition. Tu retires du feu et verses la farine en une seule fois.
Tu mélanges à la spatule en bois en prenant soin de ne pas laisser de grumeau.
On obtient une pâte appelée "panade". Tu dessèches la panade sur le feu en remuant avec une spatule en bois, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et qu'elle forme une boule..
Tu laisses refroidir 5 mn. Tu incorpores les œufs 1 à 1 à la spatule en bois. La pâte à choux est prête à l'emploi.
Tu dresses les choux en quinconce, sur plaque à pâtisserie légèrement graissée.
Tu dores la surface des choux au jaune d'œuf délayé dans une cuillère à soupe d'eau froide.
Tu couvres la surface des choux de sucre en grains.
Tu cuis à four chaud à 180° (th. 6)...pendant une vingtaine de minutes.
Lorsque les chouquettes sont gonflées et dorées, tu les retires du four et les laisses refroidir.