290 kcal par personne
Préparation et cuisson : 40 mn + 10 mn de marinade (pour 4)
400 g de filets de lapin
200 g de carottes
200 g de courgettes
2 oignons verts
1 citron jaune
2 gousses d’ail
20 brins de persil
20 brins de coriandre
1 brin d’estragon
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
2 pincées de piment d’Espelette
Sel et poivre
Dans un saladier, tu mets l’ail écrasé, ajoutes l’huile, le piment, du sel, la moitié du zeste de citron finement râpé et la valeur d’1 cuillère à soupe de jus du fruit. Tu mélanges.
Tu coupes les filets de lapin en lamelles obliques de 1 cm d’épaisseur, les mets dans le saladier, remues et laisses mariner 10 mn.
Pendant ce temps, tu pèles les carottes et les râpes, ainsi que les courgettes, avec une grille à gros trous. Tu laves et cisèles toutes les herbes, pèles et éminces les oignons.
Tu poses un wok sur feu vif et y fais cuire les morceaux de lapin 5 mn à feu vif, en tournant souvent. Tu retires et réserves.
Tu mets tous les légumes dans le wok, sales, baisses le feu et laisses cuire 4 à 5 mn, en remuant souvent. Tu ajoutes alors le lapin et les herbes, mélanges et poursuis la cuisson 4 mn. Tu poivres et sers chaud.
Mon conseil : Dans cette recette, utilise le piment d'Espelette comme prévu, qui apporte une vraie saveur. Avant de mettre tes légumes au wok, déglace avec un peu de sauce soja, qui donnera un léger goût salé et fumé. Termine en saupoudrant de quelques graines de sésame. Tu peux aussi réaliser ce plat avec du poulet.
Vin conseillé : un Sylvaner