Un proverbe chinois dit :"Le porc est le trésor des familles paysannes." C'est, avec la volaille, la viande qui entre dans la composition du plus grand nombre de plats. Dans la région de Shanghaï, on prépare les travers de porc à l'aigre-doux : ils sont enduits de miel et de vinaigre, avant d'être caramélisés au four.
Sers-les avec une salade associant concombre, citron et ananas. Préparation et cuisson : 1 h 10 + une nuit de marinade
1 kg de travers de porc (coupé en morceaux par le boucher ou le charcutier)
1/2 concombre
1/4 d'ananas frais (ou 4 tranches d'ananas en boîte)
1 citron
8 feuilles de salade verte (laitue ou batavia)
1 tablette de bouillon de volaille lyophilisé
2 cuil. à soupe de miel liquide
2 cuil. à soupe de sauce soja
2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
2 cuil. à soupe d'huile de sésame
Sel, poivre
Tu verses 3/4 de litre d'eau chaude dans une casserole et tu fais fondre la tablette de bouillon de volaille.
Tu ajoutes les morceaux de viande et tu laisses cuire 30 mn à partir de l'ébullition.
Tu sors les morceaux de viande du bouillon, tu les éponges dans du papier absorbant. Dans un plat creux,
tu mélanges le miel avec la sauce soja, le vinaigre, l'huile de sésame et 3 cuil. de bouillon de cuisson de la viande.
Tu déposes les morceaux de travers de porc dans cette marinade. Tu couvres d'un film plastique alimentaire ; tu laisses mariner une nuit entière.
Le lendemain, tu préchauffes le four à 240° (th. 8 ).
Tu poses les morceaux de porc sur un plat ou dans la lèchefrite et tu enfournes pour 20 mn environ.
Tu pèles le concombre, tu le fends en 2 pour éliminer les graines puis tu le coupes en tranches fines.
Tu retires l'écorce et la partie centrale de l'ananas, puis tu éminces la pulpe. Tu rinces et essores les feuilles de salade et tu les cisèles.
Tu disposes sur un plat la salade, le concombre et l'ananas, tu sales et poivres légèrement, tu arroses d'un filet de jus de citron.
Tu sers le porc grillé bien chaud avec la salade.
Mon conseil : En été, fais griller le porc au barbecue. Enduis les travers avec le reste de marinade en cours de cuisson.
Pour un repas complet, accompagne les travers de porc de riz nature.
Au dessert, propose une grande salade de fruits frais additionnée de petits dés en gingembre confit.