Le cocotier est le roi des palmiers.
On nimagine pas une plage tropicale sans son tronc élancé et incliné coiffé d'un bouquet de feuilles larges et longues, et quelques noix de coco à la surface de l'eau, car un vide à l'intérieur de leur cavité leur permet de voguer sur la mer...
Adulte, il peut porter entre cinquante et cinq cents fruits à la fois.
Tout est bon dans la noix de coco et le cocotier.
Selon les Indonésiens, il y a autant d'usage de ce végétal qu'il y a de jours dans l'année...
On boit le liquide blanc sucré désaltérant et rafraîchissant, on mange la pulpe blanche qui s'est formée à partir du lait de coco.
Séchée, cette chair donne le coprah dont on extrait une huile alimentaire.
La coque dure sert de récipient, l'eveloppe fibreuse produit cordes, cordages et vêtements.
Le tronc et les feuilles de l'arbre contribuent à la construction de maisons.
Le vin de palme est fabriqué avec la sève de l'arbre.
Le bourgeon terminal du palmier devient le chou palmiste ou "salade de milliardaire" !
Originaire sans doute de la région indo-malaise, la noix de coco est décrit pour la première fois par l'explorateur Maro Polo qui la baptise "noix des pharaons" et en vante la saveur douce et sucrée.
Mais c'est Charles Perrault, l'auteur de contes, qui présentera à l'Académie des Sciences, en 1674, la toute première noix importée en France !