(pour 4)
600 à 800 g de poisson blanc à chair ferme (cabillaud, Colin Morue dessalée)
Pâte : 125 g de farine
1 cuil. à soupe d'huile
2 blancs d'oeufs
1 grosse pincée de sel
1 pincée de poivre de Cayenne
3 cuil. à soupe de bière
1 dl d'eau
Sauce tomate : 1 oignon
2 gousses d'ail
3 cuil. à soupe d'huile
1 boîte 4/4 de tomates pelées
1 bouquet garni
Sel, poivre
Tu retires toutes les peaux et arêtes du poisson en le coupant en morceaux.
Tu prépares la pâte : tu verses la farine en fontaine, au centre, mets l'huile, les blancs d'oeufs, le sel et le poivre.
Tu délaies progressivement avec la bière, puis l'eau sans faire de grumeaux.
La pâte doit être assez épaisse tu ajoutes l'eau avec précaution et cesses d'en verser quand la pâte à la consistance voulue.
Tu laisses reposer 1 h.
Pendant ce temps, tu prépares la sauce : tu fais revenir l'oignon et l'ail dans l'huile, ajoutes le contenu de la boîte de tomates, le bouquet garni et l'assaisonnement.
Tu laisses mijoter à découvert de 45 mn à 1 heure de façon à avoir une sauce épaisse que tu passeras à la moulinette.
Au moment de servir, tu passes les morceaux de poisson dans la pâte à frire, puis les plonges dans la friture chaude (180°).
Evite que les beignets ne se touchent pour qu'ils ne collent pas entre eux.Tu les retournes quand ils sont dorés d'un côté pour cuire l'autre face.
Tu égouttes les beignets et les gardes au chaud à l'entrée du four.
Tu laisses chauffer la friture entre deux fournées.
Tu sers les beignets bien chauds avec la sauce tomate préparée.
Mon conseil : Tu peux accommoder de cette façon un reste de poisson cuit et remplacer la sauce tomate par une sauce tartare.
Cette pâte à l'eau et à la bière est plus légère que la pâte à frire au lait.
N'oublie pas d'assaisonner la pâte des beignets, salés ils seront meilleurs.