Pour un maximum de saveur, dépose le basilic ciselé juste au moment de servir. Préparation et cuisson : 1 h 20 (pour 4)
5 points par personne
4 tranches de bacon (40 g)
1 gousse d'ail
1 petit oignon
1 tomate
1 petit poireau
1 petit quartier de chou blanc (100 g)
1 pied de céleri
1 carotte
2 petites pommes de terre
2 cuil. à café d'huile d'olive
1 cuil. à café d'origan ou de marjolaine
1 cuil. à soupe de basilic ciselé
100 g de pâtes courtes (pennes)
120 g de haricots coco
1.5 l d'eau
4 cuil. à café de parmesan râpé
Sel, poivre
Tu éminces le bacon en lanières. Tu haches l'ail et l'oignon. Tu pèles et concasses la tomate. Tu éminces finement le poireau et le chou. Tu coupes le céleri et la carotte en rondelles puis les pommes de terre en dés. Dans un faitout antiadhésif, tu fais colorer les lanières de bacon
dans l'huile d'olive puis, tu ajoutes l'oignon, l'ail et la chair des tomates. Tu fais saisir tout en remuant pendant 2 mn. Tu ajoutes les autres légumes, tu remues et mouilles ensuite avec 1 litre et demi d'eau environ. Tu assaisonnes avec le sel, le poivre et les herbes. Tu laisses mijoter à feu doux pendant 50 mn. Avant la fin de la cuisson, tu ajoutes les pâtes et tu laisses cuire encore 10 mn. Avant de servir, tu saupoudres de parmesan.