Préparation et cuisson : 1 h 45 (pour 4)
300 g de châtaignes
250 g de cèpes
2 petits oignons
100 cl de lait
20 g de beurre
2 cuil. à soupe de crème
2 cuil. à soupe d'huile
Ciboulette
2 pincées de noix de muscade râpée
Sel et poivre
Tu incises les châtaignes et les plonges 5 mn dans l'eau bouillante. Tu les égouttes et les décortiques. Tu les remets dans la casserole, verses le lait, portes à ébullition et laisses cuie 1 h à feu doux, en remuant régulièrement.
Tu épluches et éminces les cèpes et les oignons. Au bout de 45 mn, tu ajoutes aux châtaignes les 3/4 des cèpes et les oignons. En fin de cuisson, tu sales, poivres et mixes en soupe. Tu réchauffes celle-ci à feu doux puis, hors du feu, tu incorpores la crème et la muscade. Tu réserves au chaud.
Dans une poêle, tu chauffes l'huile et y fais sauter rapidement le reste des lamelles de cèpes.
Tu répartis la soupe dans des bols, ajoutes les champignons sautés et décores de ciboulette. Tu sers aussitôt.
![Soupe de châtaigne aux cèpes* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)