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 Charlotte en bogue de châtaigne*

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Joa
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Joa


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Charlotte en bogue de châtaigne* Empty
MessageSujet: Charlotte en bogue de châtaigne*   Charlotte en bogue de châtaigne* EmptyLun 2 Oct - 13:33

Cette très jolie charlotte dévoile une saveur particulièrement délicieuse sous sa coque de... chocolat.

Préparation et cuisson : 45 mn + 6 h 30 de réfrigération (Pour 6/8 )

500 g de biscuit roulé au chocolat
100 g de crème de marrons
225 g de chocolat
1 cuil. à soupe de cacao
2 cuil. à soupe de cognac
2 feuilles de gélatine
1 sachet de sucre vanillé
10 cl de crème fraîche liquide
10 cl de crème fraîche épaisse
25 cl de lait
1 oeuf
50 g de sucre en poudre
35 g de farine

Tu fais tremper 2 feuilels de gélatine dans de l'eau froide. Tu travailles 1 oeuf avec 50 g de sucre. Tu incorpores 35 g de farine, puis 25 cl de lait. Tu fais chauffer à feu doux. Tu ajoutes 25 g de chocolat, tu laisses épaissir. Tu verses dans un saladier. Tu fais fondre la gélétine avec 2 cuil. à soupe de cognac. Tu l'ajoutes à la préparation.

Tu incorpores 100 g de crème de marrons. Tu fouettes 10 cl de crème liquide avec 1 sachet de sucre vanillé. Tu mélanges à la préparation. Tu coupes 500 g de biscuits en tranches de 1 cm. Tu tapisses un moule avec la moitié des tranches. Tu verses la moitié de la crème. Tu disposes une couche de biscuit et le reste de la crème.

Tu termines par le reste de biscuit. Tu poses une petite assiette sur le moule. Tu laisses prendre pendant 6 h au réfrigérateur. Tu casses 200 g de chocolat en morceaux et tu le fais fondre dans une jatte au-dessus d'un bain-marie. Tu ajoutes 10cl de crème fraîche épaisse, tu lisses au fouet à main. Tu laisses refroidir.

Tu démoules la charlotte sur un plat. Tu la masques avec la moitié de la ganache. Tu laisses 30 mn au frais ainsi que l'autre moitié. Tu recouvres de ganache. Tu réserves au frais. Au moment de servir, avec 2 baguettes chinoises, tu soulèves et tu étires la ganache pour simuler la bogue des châtaignes. Tu saupoudres de cacao.

Mon conseil : Procure-toi une crème de marrons de qualité, contenant de la vanille.
Opte pour un chocolat noir riche en cacao : un peu amer, il se mariera mieux avec la crème de marrons elle-même très sucrée.
Egoutte la gélatine avec tes doigts avant de la faire fondre à feu très doux avec le cognac.
Parfume légèrement avec un peu de cognac les tranches de gâteau qui tapissent le moule.
La crème liquide doit être très froide pour bien monter : met-là éventuellement au congélateur 15 mn avant de la fouetter.
Laisse refroidir totalement la crème de marrons avant d'y incorporer la crème fouettée.
Pour saupoudrer de cacao, met celui-ci dans une petite passoire fine : il tombera ainsi en poudre fine, sans grumeaux.

Cette châtaigne géante est tout aussi attirante par son allure que par sa saveur.
Accompagne-la d'un banyuls qui se mariera aussi bien avec le goût du chocolat qu'avec celui du marron.

Charlotte en bogue de châtaigne* Blinkbonappetit1
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