CASSOULET « Le mien » (Dordogne)
Pour 6 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn + 1 heure 30
Manchons de canard confits (compter 3 par personne)
Ou 1 magret confit pour 2 personnes
6 tronçons de saucisses de Toulouse
2 gros oignons
2 gousses d’ail
1 grosse boite de tomates pelées
Ou 4 à 6 tomates « cœur de bœuf »
500 gr de haricots « Mogette de Vendée »
Ou de haricots coco blancs ou lingots blancs
Thym, laurier, romarin, persil
5 à 6 pistils de safran ou 1 dosette de safran
Sel, poivre
Trempez vos haricots dans l’eau froide la veille si besoin. (Pas besoin pour les muguettes de vendée).
Dans une cocotte faite revenir le confit de canard (la graisse enveloppent la viande est suffisante) 5 mn. Otez la viande, mettez les saucisses de Toulouse à dorer légèrement et ôtez les.
Faites revenir les oignons et l’ail émincés jusqu’à une légère coloration.
Ajoutez les tomates pelées concassées, le thym, le laurier, le persil, le romarin et le safran. Mélangez bien.
Ajoutez les haricots et couvrir d’1 litre et demi d’eau, surtout ne salez pas, mais poivrez.
Laissez cuire les haricots jusqu’à une tendresse onctueuse, environ 1 heures 30.
Veuillez à ce qu’il y ait toujours de la sauce, mais pas de la soupe…
Après cuisson rectifiez l’assaisonnement.
Dans un plat allant au four, mettez vos haricots à la tomate, dessus le confit de canard ainsi que les saucisses de Toulouse, et saupoudrez de chapelure fine. Quelques noisettes de beurre pour la dorure. Laissez sous le gril jusqu’à une belle couleur dorée.
Et voilà, vous avez un cassoulet comme on le mange dans les familles du sud-ouest…
Et, surtout rien de plus….