Ingrédients pour 4 personnes :
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 45 mn en cocotte à feux doux
1 queue de lotte coupée en gros morceaux ou autre poisson qui tient bien la cuisson.
1 gros oignon,
3 carottes,
3 petits navets,
1 blanc de poireau,
1 gousse d’ail,
4 cuil. à café de fumet de poisson,
1 jaune d’œuf,
1 c. à café rase de Maïzena,
1 gousse de vanille,
2 c. à soupe de crème fraîche,
le jus d’1/2 citron,
Sel, poivre
Pelez les carottes, les navets et coupez-les en tronçons.
Placez tous les légumes, l’oignon entier et la gousse d’ail dans la cocotte et ajoutez juste assez d’eau pour tout couvrir. Portez à ébullition puis ajoutez le poisson, le fumet de poisson et la gousse d’ail. Couvrez et laissez cuire 10 à 15 mn* à feu doux. Egouttez le poisson et les légumes.
Conservez ½ litre de bouillon.
Dans un bol, fouettez le jaune d’œuf, le jus de citron, la crème et la maïzena. Fendez la gousse de vanille en deux et grattez la gousse avec la pointe d’un couteau pour récupérer les graines, que vous mettrez dans le bol avec la crème et la maïzena.
Versez le ½ l de bouillon dans une casserole, ajoutez le contenu du bol et la gousse de vanille fendue. Portez à petite ébullition tout en remuant et laissez cuire 15 mn afin que la sauce épaississe sans cesser de remuer. Otez la gousse de vanille.
Replacez le poisson et laissez mijoter à feu très doux 5 à 10 mn*.
* La cuisson dépend du poisson et de la grosseur des morceaux.
Servez bien chaud avec un riz légèrement parfumé au safran.
Idée : Cette recette est également délicieuse avec du lapin, ou des cuisses de poulet, mais remplacez le fumet de poisson par 1 cube de bouillon de volaille.