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 Blanquette de veau*

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Joa
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Joa


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MessageSujet: Blanquette de veau*   Blanquette de veau* EmptyMer 31 Jan - 9:06

(pour 4)

1 kg de veau coupé en morceaux
4 carottes
1 oignon
3 clous de girofle
1 bouquet garni
le jus d'1/2 citron
40 g de beurre
40 g de farine
1 jaune d'oeuf
Sel et poivre

Tu plonges les morceaux de viande dans une grande casserole d'eau froide.
Tu ajoutes les carottes coupées en rondelles, le bouquet garni, l'oignon épluché et piqué de clous de girofle.
Tu assaisonnes.
Tu portes à ébullition et laisses mijoter 1 h 30 mn.
Tu réserves la viande égouttée au chaud.
Dans une petite casserole, tu fais fondre le beurre, ajoutes progressivement la farine tout en remuant.
Tu mouilles avec le bouillon chaud et filtré sans cesser de remuer, jusqu'à obtention d'un roux blond.
Tu assaisonnes, verses le jus de citron et lies avec le jaune d'oeuf.

Tu sers la viande avec la sauce et accompagnée d'un riz blanc.

Blanquette de veau* Blinkbonappetit1
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Joa
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MessageSujet: Re: Blanquette de veau*   Blanquette de veau* EmptyDim 1 Nov - 22:34

Blanquette de veau* 40919.5
Préparation et cuisson : 2 h 40 (pour 4)

1 kilo d’épaule désossée et coupée en 8 morceaux
1 os de veau
2 verres de vin blanc
2 carottes
1 poireau
1 branche de céleri
1 oignon
2 gousses d’ail
2 clous de girofle
1 bouquet garni
30 g de beurre
1 cuil. à soupe de farine
2 oeufs
2 dl de crème fraîche
Sel, poivre en grains
500 g de riz

Tu mets l'os et la viande dans une cocotte avec le vin et juste assez d'eau pour les couvrir. Tu portes à ébullition douce, en écumant au fur et à mesure.

Tu ajoutes les carottes en rondelles, le poireau fendu en croix, la branche de céleri, l'oignon piqué des clous de girofle, le bouquet garni, quelques grains de poivre et l'ail.
Tu laisses cuire pendant 2 h. Tu sales à mi-cuisson seulement.

Au bout de ce temps tu retires la viande de la cocotte à l'aide d'une écumoire, la mets de côté et tamises le bouillon.

Dans une autre casserole à feu doux, tu délaies le beurre et la farine. Lorsque le mélange mousse tu ajoutes peu à peu le bouillon de cuisson du veau. Tu laisses mijoter doucement.

Tu délaies dans un bol les jaunes d'oeufs et la crème fraîche.
Tu dilues avec quelques cuillères à soupe de sauce puis verses dans la casserole. Tu mélanges et laisses cuire 5 mn en remuant.

Tu remets la viande et la sauce dans la cocotte rincée. Tu laisses mijoter sur feu doux pendant 10 mn.

Accompagnement : Porte à ébullition de l'eau salée plonges-y les 500 g de riz et cuis le temps indiqué sur la paquet.

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