Pour 6 personnes
6 galettes de sarrasin
500 gr oignons émincés
100 gr de beurre 1/2 sel
2 cuil à soupe d'huile
1 cuil à café de sucre
1 pincée de thym émietté
6 tranches fines de poitrine fumée
sel, poivre
Faire fondre les 100 gr de beurre, 1 cuil à soupe d'huile dans une casserole sur feu doux. Ajouter les oignons émincés, ne pas remuer, mais les laisser se fondre doucement 30 mn environ.
Ensuite les remuer, ajouter le sucre, le sel, le poivre et le thym, laisser cuire encore 20 mn en remuant souvent. Arrêter la cuisson lorsqu'il ont pris une jolie couleur caramel.
Couper la poitrine fumée en très petits morceaux et les faire dorer dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient croustillant, avec une cuillère à soupe d'huile. Les jeter dans les oignons. Mélanger.
Préchauffer le four à 200°
Beurrer une tourtière en porcelaine, y installer une galette, la recouvrir d'oignons. Poser une autre galette, la recouvrir d'oignon et ainsi de suite, jusqu'à la dernière galette que l'on ne recouvrira pas. Parsemer le dessus de la tourte de petits flocons de beurre (environ 50 gr).
Faire cuire 30 mn
Server en découpant des parts comme pour un gâteau. Accompagner d'une bonne salade verte...