Préparation et cuisson : 45 mn (pour 4)
250 g de pâte feuilletée
6 jeunes poireaux
1 iaune d'œuf
1 cuil. à café de farine
200 g d'Edam
3 cuil. à soupe de créme
30 g de beurre
1 pincée de curry
Sel, poivre
Tu rinces plusieurs fois les poireaux. Tu les coupes en rondelles. Tu fais fondre doucement le beurre dans une sauteuse. Tu y places les poireaux. Tu ajoutes 4 cuil. à soupe d'eau. Tu sales et poivres.
Tu laisses cuire sur feu doux 7 à 8 mn, en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.
Tu préchauffes le four sur thermostat 7 (210°).
Tu délaies la farine dans la crème. Tu la verses sur les poireaux. Tu ajoutes l'édam grossièrement râpé. Tu assaisonnes de curry.
Tu corriges l'assaisonnement en sel en poivre si nécessaire. Tu mélanges bien et laisses refroidir. Tu déroules la pâte feuilletée sur le plan de travail et, en te servant d'un grand bol retourné, puis y découpes 4 disques. Tu y répartis les poireaux. Tu replies les disques en deux pour former des chaussons.
Tu humectes légèrement les bols et les rinces pour les souder.
Tu badigeonnes la surface des chaussons du jaune d'œuf battu avec une cuillère à soupe d'eau. Tu les places sur la plaque à pâtiserie.
Tu les glisses au four et les laisses cuire 15 mn environ, jusqu’à ce qu'ils soient gonflés et dorés.
Tu sers chaud, accompagné d'une salade de saison.