Préparation et cuisson : 1 heure (pour 4)
1 rouleau de pâte feuilletée
5 à 6 poireaux (pas trop gros, soit environ 600 g)
125 g de lardons
25 g de beurre
1 jaune d'oeuf
3 cuillères à soupe de crème
1 pincée de sel
1 pincée de poivre moulu
Tu nettoies les poireaux, tu coupes la racine et la partie verte (ne laisse environ que 2 cm de "vert" par poireau).
Tu découpes les poireaux en bâtonnets d'environ 1 à 2 cm de long.
Tu laves à grande eau. Tu retires l'eau des poireaux à l'aide d'une essoreuse à salade.
Tu préchauffes ton four à thermostat 7 (210°C)
Dans une poele, tu fais revenir les lardons avec le beurre.
Tu fais à peine prendre de la couleur aux lardons, puis tu ajoutes les bâtonnets de poireaux. Tu sales et poivres.
Tu remues le tout à feu moyen pendant une quinzaine de minutes. Les poireaux ne doivent pas changer de couleur.
Tu retires du feu, tu ajoutes la crème fraîche et tu remues légèrement pour bien mélanger la crème.
Tu laisses refroidir la préparation pendant 10 minutes.
Tu étales la pâte feuilletée. A l'aide d'un bol, tu découpes 4 cercles de pâte.
Sur la partie centrale des cercles, tu déposes à l'aide d'une cuillère à soupe une quantité suffisante du mélange poireaux et lardons.
Tu fermes chaque cercle en pinçant fermement les bords afin de former un chausson.
Tu poses délicatement les chaussons dans un moule à tarte (ou sur une plaque beurrée).
A l'aide d'un pinceau de cuisine, tu recouvres les chaussons d'un mince couche de jaune d'oeuf.
Tu fais cuire au four pendant 20 à 25 minutes.
Mon conseil : Les poireaux ne doivent pas noircir…
Si tu laisses trop long de partie "verte", la tarte sera moins digeste et moins bonne.
S'il te reste un peu de préparation poireaux et lardons, utilise le restant de pâte pour faire une petite tarte que tu laisseras cuire 10-15 minutes au four.
La tarte aux poireaux est une autre façon d'accommoder les poireaux.