Le fruit de cet arbre d'origine indo-malaise constituait la base de l'alimentation tahitienne avant l'arrivée des Européens.
Sa pulpe farineuse fermentée était cuite comme du pain.
Le capitaine Bligh, convaincu que l'arbre à pain serait d'un bon apport culinaire pour les esclaves en Amérique, décide, en 1789, d'en importer 1 000 plants dans les colonies anglaises. Il amènage des cales spéciales pour leur transport à bord du Bounty.
Mais l'équipage se plaint que l'essentiel de l'eau disponible à bord sert aux plants d'arbres à pain.
Cela contribue à la mutinerie du Bounty qui a fait l'objet de films célèbres.
Le capitaine, abandonné sur une embarcation, survit pourtant et renouvelle le transport de plants d'arbres à pain en 1792.
Hélas, le climat de la Jamaïque ne permet pas d'acclimater ces végétaux.
Par contre celui des Antilles leur est favorable, mais les esclaves auxquels ils sont destinés refuseront toujours d'en manger car ils n'en apprécient pas le goût.