Baptiser un bateau neuf est une tradition indispensable : s'en abstenir le condamnerait à une période d'infortune ou de désastre.
Dans les temps reculés, on barbouillait la coque de sang humain pour apaiser les esprits des profondeurs.
Plus tard, ce fut avec du vin.
Le champagne étant la boisson qui accompagne fêtes et grandes occasions, il fut tout naturel de le choisir pour cette cérémonie.
Pour que celle-ci soit réussie, il faut une marraine.
Elle ne doit pas être enceinte : le bateau ferait naufrage.
Il est préférable aussi qu'elle ne soit pas mariée
Mais ce ne doit pas non plus être une fillette.
Une adolescente nubile convient parfaitement.
Outre-Manche, naturellement, la marraine doit appartenir à la famille royale.
La marraine brise la bouteille de champagne sur la coque, en sachant que si la bouteille ne se casse pas dès la première fois, l'avenir du bateau est placé sous de mauvais auspices.
Elle peut aussi arroser de champagne l'étrave du bateau, en guise d'offrandes aux puissances de la mer, puis jeter la bouteille à l'eau