A Sienne, en Italie, Giancarlo, un plombier de vingt-sept ans, compte bien faire preuve d'originalité pour déclarer sa flamme à Monica, une ravissante coiffeuse dont il est amoureux. Comme les fêtes de Pâques approchent, il décide de faire confectionner un oeuf en chocolat par un pâtissier de la ville, et de dissimuler à l'intérieur une coûteuse bague de fiançailles, faite d'un coeur en diamant rehaussé de rubis et d'émeraudes. Quand le chef-d'oeuvre est achevé, Giancarlo le fait porter au domicile de sa belle, ignorant qu'elle est allergique au chocolat noir. Aussi, à peine le colis défait, la gourmande s'empresse-t-elle d'aller échanger son cadeau contre un oeuf identique, mais en chocolat au lait.
Quelques jours plus tard, s'étonnant de ne pas voir briller sa bague au doigt de sa promise, Giancarlo l'interroge sans détour. Monica avoue la vérité et se voit gratifier en retour d'une magistrale paire de gifles, qui met fin à tout projet d'avenir. L'amoureux se précipite ensuite dans une radio locale pour lancer un appel. Puis il multiplie dans la presse petites annonces et offres de récompense. En vain. Personne ne rapporte le bijou.
"A mon avis, Giancarlo s'est compliqué la vie, a déclaré à la presse un ami du malchanceux. S'il s'était contenté d'inviter Monica dans une pizzeria pour lui donner la bague, il serait facilement parvenu à ses fins !"