Autrefois, porter sur soi une amande double protégeait de la foudre, des hémorroïdes ou du mal de dents.
Dans les Alpes-Maritimes, à Cannes, il était recommandé d'en manger à 2 heures du matin, autant que l'on avait de verrues pour les faire disparaître.
Les Marseillais conservaient l'écorce de celles qui étaient dégustées au repas de Noël, pour les répandre dans les champs, et étaient persuadés faire une bonne réciolte l'été suivant.
Dans la région de Nîmes, celui qui s'endormait sous un amandier faisait le rêve qui lui donnait assurément la solution à ses problèmes financiers.
Aujourd'hui, lors d'un repas familial, on a gardé la tradition de "faire philippine" : quand un convive découvre une amande contenant deux fruits, il en offre un à l'un des invités.
Il est convenu que celui des deux, lors de leur prochaine rencontre, qui dira le premier à l'autre "Bonjour Philippine", recevra de celui qui n'y pensait plus un petit cadeau.