Cette recette est délicieuse, légère et facile à faire.
260 kcal par personne
Préparation et cuisson : 25 mn (pour 4)
4 gros encornets ou 8 petits
400 g de spaghettis cuits
20 petites tomates cerise
1 petite boîte de concentré de tomate
4 petits oignons
1 tablette de bouillon de légume
4 cuil. à soupe de câpres
2 cuil. à soupe d'huile d'olives
Sel et poivre
Tu fais cuire les pâtes.
Tu prépares un bouillon concentré : tu fais bouillir 40 cl d'eau, y jettes la tablette de bouillon lorsque l'eau bout.
Tu nettoies les encornets et les coupes en lamelles. Tu épluches et éminces les oignons. Tu coupes les tomates cerises en morceaux.
Dans la poêle, tu fais revenir 5 mn les lamelles d'encornets, puis ajoutes les oignons, les tomates, le concentré de tomates, les câpres, mouilles avec un peu de bouillon, sales et poivres.
Tu laisses cuire doucement pendant 10 mn en mouillant avec du bouillon si nécessaire.
Tu sers sur les pâtes, arroses d'un filet d'huile d'olives.
Mon conseil :Les encornets sont mous et plutôt élastiques, ce qui les rend plutôt difficiles à couper : pour y remédier, tu peux les placer au congélateur pendant une petite heure, ils se tiendront très bien et la coupe sera bien nette.
Les encornets (ou encore calamars ou calmars) sont riches en protéines et pauvres en graisse (attention cependant à ne pas en abuser car ils sont riches en cholestérol).
Les tomates et les oignons apportent à la recette une bonne touche d'anti-oxydants comme les flavonoïdes (contenus aussi bien dans l’oignon que dans la tomate) ou les caroténoïdes (contenus dans la tomate).
L'oignon est riche en vitamines C et d'après plusieurs études, l'oignon frais aurait aussi la caractéristique d'apaiser certaines inflammations.
Pour l'accompagnement, utiliser de préférence des pâtes complètes ce qui augmentera l’apport en fibres de la recette.