- Soupe de petits pois à la menthe
Préparation et cuisson : 35 mn (pour 2)
1 kg de petits pois frais ou 350 g de petits pois surgelés
5 cuil. à soupe de crème allégée
1/2 bouquet de menthe
Sel, poivre
Tu écosses 1 kg de petits pois frais. Si tu as choisi les surgelés, ne les décongèle pas.
Tu fais bouillir de l'eau légèrement salée. N'en mets pas trop : il doit y avoir à peu près le même volume d'eau que de petits pois. Quand l'eau bout, tu y plonges les petits pois et tu les laisses cuire 15 mn environ (20 mn si se sont des petits pois surgelés).
Tu détaches les feuilles du 1/2 bouquet de menthe et tu les cisèles.
Tu verses les 5 cuil. à soupe de crème allégée dans une casserole et tu portes à ébullition. Tu ajoutes alors les feuilles dementhe ciselées.
Tu mélanges bien pendant quelques secondes, puis tu retires du feu. Tu laisses infuser jusqu'à la fin de la cuisson des petits pois.
Tu retires les petits pois de l'eau avec une écumoire. Tu les mixes en rajoutant l'eau nécessaire pour obtenir la consistance désirée.
Tu ajoutes la crème à la menthe et tu mélanges jusqu'à ce que la soupe soit bien homogène. Tu sers bien chaud.
Tu peux également déguster ce potage froid. Dans ce cas, prépare-le àl'avance et fais-le refroidir au moins 2 heures au réfrigérateur, pour le servir glacé.
- Oeufs au plat
Tu mets 1 cuillère d'eau au fond d'une poêle antiadhésive -tu évites ainsi d'utiliser un corps gras pour la cuisson).
Tu fais chauffer, puis tu casses les oeufs dedans, avec précaution pour ne pas briser les jaunes.
Tu sales et poivres seulement ua moment de servir.
- Fromage blanc
- Salade de fruits
Choisis des fruits de saison (évite les conserves généralement trop sucrées).
Veille à la présence de fruits à jus (oranges, pêches ...).
Ajoute des feuilles de menthe entières ou ciselées pour parfumer la salade de fruits (laisse alors macérer un moment avant de déguster.
- Pain complet
Pour 1200 calories :
Femmes :Pas de corps gras dans les oeufs, 100 g de fruits, 50 g de pain complet.
Pour 1400 calories :
Femmes : 5 g de beurre pour les oeufs, 100 g de fruits, 60 g de pain complet.
Pour 1600 calories :
Femmes : 5 g de beurre pour les oeufs, 150 g de fruits, 70 g de pain complet.
Hommes : 5 g de beurre pour les oeufs, 75 g de féculent + 5 g de beurre, 150 g de fruits, 50 g de pain complet.
Pour 1800 calories :
Femmes : 5 g de beurre pour les oeufs, 150 g de fruits, 80 g de pain complet.
Hommes : 5 g de beurre pour les oeufs, 100 g de féculent (poids sec : 35 g) + 5 g de beurre, 150 g de fruits, 70 g de pain complet.
Pour 2000 calories :
Hommes : 5 g de beurre pour les oeufs, 100 g de féculent + 5 g de beurre, 150 g de fruits, 90 g de pain complet.
Pour 2200 calories :
Hommes : 5 g de beurre pour les oeufs, 150 g de féculent + 5 g de beurre, 150 g de fruits, 90 g de pain complet.
Mon conseil : Si tu choisis de consommer ce potage glacé mais que le temps te manque pour le réfrigérer, mixe les pois égouttés avec un peu d'eau de cuisson et quelques glaçons[/u][/i]