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 OEUF EN MEURETTE*

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rlion96
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rlion96


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MessageSujet: OEUF EN MEURETTE*   OEUF EN MEURETTE* EmptyVen 31 Mar - 12:12

OEUF EN MEURETTE

6 oeufs
30 g de margarine
30 g de beurre
200 g de champignons de Paris
150 g de lardons nature
1 oignon paille moyen
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de farine
1 bouquet garni
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
1 bouteille de vin rouge (Fitou)
Sel, poivre du moulin

Recette :

Peler ail et oignon et les hacher finement séparément. Eplucher les champignons, les émincer et les rincer à l'eau vinaigrée. Faire chauffer la margarine dans une poêle, ajouter les champignons égouttés et les faire suer à feu mi-vif jusqu'à presque évaporation de l'eau rendue; saler et poivrer. Pendant le même temps faire chauffer le beurre dans une casserole, et y faire fondre l'oignon et les lardons à feu doux en remuant continuellement. Saupoudrer de farine et tourner jusqu'à l'obtention d'un roux blond, mouiller avec le vin, saler, poivrer, ajouter l'ail, le bouquet garni, les champignons et cuire 45 minutes à feu très doux en mélangeant de temps en temps.

Oter le bouquet garni et passer la sauce au chinois au dessus d'une casserole. Récupérer lardons et champignons et les répartir au fond des ramequins. Porter la sauce au vin à frémissement, casser un oeuf dans une tasse, le faire gisser dans le liquide chaud et le pocher 3 minutes en entourant le jaune avec le blanc à l'aide d'une cuillère. Le glisser dans un ramequin, napper de 2 cuillères à soupe de sauce et réserver au chaud (dans un four porte ouverte par exemple). Procéder de la même façon pour les autres oeufs. Servir avec des tranches de pain de campagne.
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Joa
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Joa


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MessageSujet: Re: OEUF EN MEURETTE*   OEUF EN MEURETTE* EmptyMar 6 Oct - 11:20

Préparation : 45 mn (pour 4)

4 gros oeufs
100 g de poitrine fumée
75 cl de vin rouge
2 échalotes
1 oignon
2 gousses d'ail
1 cuil. à soupe de farine
4 belles tranches de pain de campagne
Persil frais
Sel, poivre
Huile de tournesol
Vinaigre

Tu détailles la poitrine fumée en lardons assez gros. Tu éminces l'oignon ; tu haches les échalotes et 1 gousse d'ail ensemble. Dans une sauteuse tu fais revenir l'oignon à feu vif dans un peu d'huile de tournesol. Tu ajoutes les lardons, puis, une fois que les oignons sont translucides et les lardons cuits, tu déglaces, toujours à feu vif avec un filet de vin rouge. Tu baisses le feu. Tu ajoutes les échalotes et l'ail ; tu laisses cuire 5 mn puis verses la farine délayée dans 1 verre de vin rouge. Tu attends quelques minutes que la farine prenne puis verses lentement sans cesser de remuer le restant du vin rouge.
Tu sales, poivres. Tu laisses cuire 30 mn à feu doux.
Pendant ce temps, tu fais bouillir de l'eau salée additionnée d'un peu de vinaigre pour pocher les oeufs. Juste avant la fin de la cuisson de la sauce au vin, tu passes les tranches de pain 5 mn au gril, les frottes avec la gousse d'ail et poches les oeufs un à un. Tu prends quatre assiettes creuses et poses au centre de chacune une tranche de pain grillée sur laquelle viendra un oeuf, nappes de sauce aux lardons. Tu saupoudres de persil frais haché.

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