OEUF EN COCOTTE
4 oeufs
100 g d'Emmental
20 cl de crème liquide
50 g de beurre (25 + 25)
2 brins de cerfeuil
4 tomates cerise
1/2 cuillère à café de paprika en poudre
Poivre du moulin
Recette :
Préchauffer le four à thermostat 4-5 (150°C) pendant 10 minutes. Porter à ébullition une grande casserole d'eau. Râper finement l'Emmental et le mélanger dans un bol avec la crème liquide. Beurrer 4 ramequins avec la moitié du beurre, verser une cuillère à soupe du mélange crème-fromage, casser un oeuf par dessus, recouvrir d'une autre cuillère à soupe de crème, poivrer (le sel est apporté par l'Emmental), ajouter une noisette de beurre. Remplir le plat à four d'eau chaude, y déposer les ramequins et cuire au bain-marie au four pendant 12 minutes. Le blanc doit être pris et le jaune semi-liquide. Décorer avec une pincée de paprika, pluches de cerfeuil et tomates cerise.