Grand jour de gourmandise à la petite cour de l'ancien roi de Pologne, Stanislas Leszczynski, réfugié à Wissembourg (Alsace).L'ex-souverain, qui se console de l'adversité par l'étude et la pratique de la cuisine, a réussi à faire venir de Suisse un pâtissier.(pour 4)
5 blancs d'oeufs
300 g de sucre
Farine
Crème fouettée
Beurre
Tu préchauffes le four th.6 (180º).
Tu fouettes les oeufs en neige très ferme et incorpores le sucre. Ce mélange s'opère le plus délicatement possible pour ne rien enlever aux blancs d'oeufs de leur légèreté acquise.
Tu distribues cette préparation sur des plaques beurrées et saupoudrées de farine. Tu donnes la forme de demi oeufs et enfournes.
Lorsqu'elles sont fermes et se détachent de la plaque, tu appliques un doigt sur la partie qui adhérait à la plaque pour former un creux que tu remplis de crème fouettée.
Tu appliques ensuite les deux parties l'une contre l'autre.