ciboulettePréparation et cuisson : 2 h (pour 4)
Pour le caviar d'aubergines : 12 aubergines
Le jus d'1/2 citron
10 cl d'huile d'olive
1 gousse d'ail hachée
Pour les courgettes farcies : 16 courgettes-fleurs
30 cl d'huile d'olive
Sel, poivre blanc
1 botte de ciboulette
Préparation pour le caviar : Tu entailles les aubergines puis les fais cuire au four -avec la peau à 180° (th.6) pendant 45 mn.
Lorsqu'elles sont bien molles, que la peau se craquelle, tu les coupes en deux dans le sens de la longueur et les râcles pour retirer la chair. Tu la mets dans une passoire et laisses égoutter pendant une heure. Tu sales, poivres.
Tu ajoutes le jus de citron, l'ail haché et l'huile d'olive.
Pour les courgette : Tu laves les courgettes-fleurs, débarasses les fleurs du pistil sans détacher la courgette.
Tu épluches les courgettes (une fois sur deux), puis les fends sur la longueur en 3 endroits.
Tu sales et poivres les courgettes-fleur puis les fais cuire 4 mn à la vapeur.
Après cuisson, tu les déposes sur un linge propre et les laisses égoutter.
Tu remplis une poche à douille de caviar d'aubergines et remplis les fleurs.
Tu fais cuire à la vapeur 5 mn supplémentaires.
Tu coupes finement la ciboulette.
Tu disposes 4 fleurs par assiette, saupoudres de ciboulette et arroses d'huile d'olive.