10 grosses pommes reinettes
Echalotes
Huile
Beurre
1 oie fermière (avec son foie)
300 g de porc haché
300 g de mie de pain
1 bocal de chataîgnes
Madère
Poivre en grains
Sel
Persil haché
Tu fais cuire les pommes coupées en quartiers à feu vif avc un demi-verre d'eau.
Tu laiss'es blondir un hachis d'échalotes dans un mélange d'huile et de beurre, augmentes le feu et fais vivement dorer le foie de l'oie coupé en morceaux.
Tu retires du feu et verses dans un saladier ; tu mets dans la même poêle 50 g de beurre et laisses revenir sur feu vif le porc.
Tu l'ajoute au foie ainsi que la mie de pain, les chataîgnes, la moitié des pommes, 1 dl de madère, poivre concasé, sel, persil.
Tu farcis l'oie avec cette préparation ; après avoir cousu les ouvertures avec du fil de cuisine, tu la places dans un plat à rôtir au fou à 210° (th.7).
Tu arroses régulièrement l'oie avec son jus de cuisson.
A la fin de la cuisson tu ajoutes 2 dl de madère au jus et flambes.
Tu retires l'oie du plat et la réserves au chaud.
Tu dégraisses et déglaces avec de l'eau si nécessaire.
Tu chauffes les pommes restantes et une trentaine de châtaignes dans la sauce.