Préparation et cuisson : 1 h 30 (pour 8 )
600 g de filets de merlan
2 tranches de saumon fumé
1 grosse sole
50 g de pain de mie
¼ de litre de lait
300 g de crème fraîche
125 g de beurre
2 œufs entiers + 1 jaune
Sel, poivre, muscade
Tu fais chauffer le lait et le verses sur le pain pour en faire une panade.
Dans un mixer : tu mets les filets de merlan, la panade, le beurre et mixes.
Tu ajoutes le jaune d’œuf, les deux œufs entiers et mixes à nouveau.
Tu ajoutes la crème fraîche, le poivre et la muscade.
Tu beurres un moule à cake ou une terrine. Tu tapisses le fond du moule de saumon fumé.
Tu verses la moitié de la préparation précédente, déposes les filets de sole préalablement passés à la poêle, puis recouvres avec le reste de préparation.
Tu fais cuire une heure au bain-marie - thermostat 6 (180°).
Tu laisses au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Mon conseil : Se sert bien frais avec une mayonnaise allégée avec des blancs d’œufs battus en neige ou une sauce à base de crème fraîche, citron et fines herbes ou aneth.
Décore la terrine démoulée avec des lamelles d’avocat et des tomates cerises.