223 kcal par personne
Préparation et cuisson : 1 h (pour 6)
300 g de filet de saumon
1 blanc d'oeuf
300 g de crème liquide allégée à 15%
1/2 bouquet de fines herbes ou persil
4 tomates moyennes
Sel, poivre
Tu préchauffes le four th.5 (150°).
Tu mixes ensemble le saumon, la crème, le blanc d'oeuf, le sel et le poivre.
Tu cisèles les herbes et les ajoutes au mélange.
Tu verses le tout dans un moule à cake huilé, fariné ou tapissé de papier sulfurisé : un moule en silicone assure un démoulage parfait sans ajout de matière grasse.
Tu mets à cuire au four au bain-marie pendant 45 mn.
Pendant ce temps, tu prépares le coulis de tomates en portant à ébullition une petite casserole d'eau.
Tu incises la peau des tomates et les plonges une à une dans l'eau bouillante pendant 1 ou 2 mn.
Tu les sors de l'eau à l'aide d'une cuillère à soupe et ôtes la peau qui se détache facilement.
Tu les ouvres et ôtes les pépins.
Tu passes les morceaux de tomates au mixer jusqu'à obtention d'un coulis bien homogène.
Tu réserves au réfrigérateur en attendant le moment de servir.
Lorsque la terrine est cuite, tu la laisses refroidir une dizaine de minutes avant de la démouler sur le plat de service.
Tu réserves au réfrigérateur pendant environ 30 mn.
Tu sers accompagné du coulis de tomates.
Mon conseil : Sers frais avec le coulis.
Tu peux relever la couleur de ce plat d'un peu d'œufs de lompe.
L'apport lipide est un peu plus élevé du fait de la présence du saumon qui est un poisson dit "gras".