Le parfum aciduléet pétillant de l'abricot est admirablement mis en valeur par l'orange sanguine, fraîche et tonique. Cette savoureuse confiture réveillera tes papilles dès le petit déjeuner, et trouvera une place de choix parmi les brioches et les scones, à l'heure d'un goûter d'inspiration britannique.
Préparation et cuisson : 50 mn (pour 3 pots de 350 g)
600 g d'abricots
400 g de sucre cristallisé
3 oranges sanguines non traitées
Tu laves les abricots, les essuies puis les ouvres en deux pour ôter les noyaux. Tu laves les oranges sanguines sous l'eau courante en les brossant bien.
Tu prélèves le zeste d'une orange et le coupes en petits morceaux. Tu pèles les 2 autres oranges à vif. Tu sépares les quartiers, ôtes les membranes blanches et les pépins et coupes la chair en petits morceaux.
Tu mélanges les oranges et les abricots. dans une terrine, tu fais des couches en alternant les fruits, le sucre et les zestes. Tu couvres et places au frais une nuit pour que le sucre fonde bien et que la préparation macère.
Le lendemain :
Tu verses le contenu de la terrine dans une bassine à confiture et portes à ébullition à feu moyen.
Tu élimines avec une écumoire la mousse en formation et baisses le feu. Tu laisses cuire à petits frémissements durant 20 mn environ. Pendant ce temps, tu remues régulièrement avec une spatule en bois. Tu retires du feu lorsque la préparation se gélifie.
Mon conseil : Tout en conservant l'association des saveurs acidulées qui fait toute l'originalité de cette confiture, tu peux également remplacer les oranges sanguines par des citrons. Dans cette recette, choisis alors 3 gros citrons bien mûrs, de préférence non traités.
Cueille les abricots à maturité complète ou choisis-les le plus mûr possible, ils n'en seront que meilleurs. L'abricot ne se conserve pas au froid ; en revanche, il se congèle très bien coupé en oreillons.