Préparation et cuisson : 1 h (pour 4)
3 oeufs
325 g de sucre en poudre
4 cuil. à soupe de Maïzena
8 oranges
1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
50 cl de lait demi-écrémé
1 cuil. à soupe de Grand-Marnier
1 gousse de vanille
Tu prélèves les zestes de 4 oranges, les tailles finement puis les fais bouillir 20 mn dans une grande casserole d'eau.
Tu pèles 6 oranges à vif (y compris celles qui sont zestées) et les coupes en rondelles épaisses de 1 cm. Tu les dresses dans un compotier.
Tu presses le jus des 2 oranges restantes. Tu fais cuire les zestes égouttés et rincés 10 mn dans une casserole avec 25 cl d'eau et 250 g de sucre.
Tu ajoutes le jus d'orange et la fleur d'oranger. Tu verses ce sirop aux zestes sur les rondelles d'orange puis entreposes au frais.
Tu fais une crème pâtissière. Tu sépares les jaunes des blancs d'oeufs. Tu réserves 3 cuil. à soupe de lait froid, portes le reste à ébullition avec la vanille ouverte en deux et laisses infuser 15 mn.
Tu délaies la Maïzena avec le lait froid, ajoutes les jaunes d'oeufs en mélangeant, le reste du sucre puis le lait chaud.
Tu fais épaissir sur le feu 1 mn en remuant puis ajoutes le Grand-Marnier.
Tu laisses refroidir puis réserves au frais pendant 4 à 6 h.
Tu sers la crème avec les oranges.
![Oranges à l'Orientale* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)