Originaire d'Asie centrale, cette plante passe par les pays sarrasins dont elle prend le nom.
Ramenée par les croisés, elle est introduite en France au XVe siècle.
Elle sera aussitôt adoptée par les paysans, car le sarrasin ou "blé de barbarie", d'une résistance exfceptionnelle, pousse facilement et rapidement même sur un sol pauvre ; il peut donner deux récoltes dans la saison.
La plante est aussi très riche en principes nutritifs.
Le grain, sombre comme le teint des Sarrasins, devient "blé noir", une couleur mal vue au Moyen Âge car elle évoque le diable.
Symbole de pauvreté il a souvent nourri les miséreux qui ne pouvaient se procurer du blé ou du seigle ; le blé noir devient la nourriture de ceux qui ne peuvent s'offrir du pain blanc.
En France, on le trouvait surtout en Bretagne, en Auvergne et dans le Limousin.
Cultivé au voisinage des grandes chasses, il attire les perdreaux et faisans friands de ses graines.
Le miel des abeilles qui le butinent est épais, d'odeur et de saveur fortes.
Aujourd'hui, les Bretons font toujours des crêpes, des fars, de lhydromel, les Américains des pancakes, les Italiens et les Japonais des pâtes, et les Ukrainiens l'utilisent concassé et grillé comme le riz.
Le sarrasin donne des grains mais n'est pas une graminée, il est de la même famille que l'oseille, ou la rhubarbe.
Pour désherber un carré dans ton jardin, sèmes du sarrasin, ses racines empêchent toute germination.