Allie plaisir et santé avec cette recette de tarte aux poireaux ! Idéale en entrée ou sur le pouce, c'est un régal !
180 Kcal par personne
Préparation et cuisson : 30 mn (pour 6)
1 pâte brisée
4 blancs de poireaux
60 g de beurre
1 cuil. à soupe de farine
25 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
60 g de gruyère rapé
Sel
Noix de muscade
Tu préchauffes ton four à 180° (th.6)
Tu déroules la pâte brisée, fonces un moule à tarte avec, la piques à la fourchette et la mets au frigo.
Tu coupes les blancs de poireaux en morceaux et les fais blanchir 5 mn dans de l'eau bouillante. Tu égouttes.
Tu mets 30 g de beurre dans une sauteuse et mets les poireaux à revenir sans coloration. Quand ils sont tendres, tu ajoutes 30 g de beurre, le fais fondre, puis ajoutes la farine. Tu fais cuire 1 mn. Tu ajoutes le lait et remues. Tu fais encore cuire à feu très doux 5 mn. Tu sales et râpes de la muscade selon ton goût.
Tu verses la préparation sur la pâte brisée, parsèmes de gruyère rapé et enfournes 25 mn.
Mon conseil : Ma grand mère mettait cette tarte dans le four sous le poêle à bois qui chauffait la maison. Quand je rentrais de l'école, l'odeur de la tarte embaumait toute la maison. Que de souvenirs......