La cuisine de la Chine du Sud est beaucoup plus légère que celle du Nord ; les plats y sont souvent moins relevés, ce qui fait dire que les habitants ont le palais plus délicat. Les jardins produisent en abondance des légumes verts, que l'on cuisine le plus simplement possible pour respecter leur saveur et leur texture. C'est le cas de ces asperges sautées au crabe. Préparation et cuisson : 40 mn (pour 4)
1 kg d'asperges vertes
1 citron
2 petits oignons nouveaux
1 gousse d'ail
8 brins de ciboulette
1 boîte de chair de crabe au naturel
1/2 cuil. à café de fécule de pommes de terre
1 cuil. à soupe rase de sucre en poudre
4 cuil. à soupe d'huile d'arachide
Sel, poivre
Tu pèles les tiges des asperges à l'aide d'un épluche-légumes, tu les rinces, tu les essuies, puis tu les coupes en tronçons de 5 cm de long.
Tu élimines les petites racines et les parties flétries des tiges vertes des oignons nouveaux. Tu les rinces et tu les égouttes, puis tu les éminces très finement. Tu péles et écrases la gousse d'ail.
Tu presses le citron pour en extraire le jus. Tu le verses dans un bol et tu délaies la fécule dans ce jus. Tu ouvres la boîte de crabe, tu égouttes très soigneusement la chair.
Tu fais chauffer 3 cuil. à soupe d'huile dans une sauteuse et tu y fais sauter les asperges et les oignons. Tu les poudres avec le sucre, tu sales et poivres. Tu mets un couvercle et tu laisses étuver doucement pendant 7 minutes.
Tu fais chauffer doucement l'huile restante dans une casserole, puis tu y fais blondir l'ail, tu ajoutes la chair de crabe et tu verses le jus de citron additionné de fécule. Tu sales, poivres, mélanges et laisses chauffer doucement.
Quand le liquide bout tu éteins le feu.
Tu disposes les asperges sur un plat de service chaud et tu les nappes avec le crabe. Tu peux décorer avec quelques brins de ciboulette et des rondelles de citron.
Mon conseil : Les asperges doivent rester fermes. Evite donc de prolonger la cuisson au-delà du temps indiqué. Comme pour tous les légumes, ce temps est fonction de la variété et de la fraîcheur : goûte éventuellement au bout de 5 mn.
Tu réaliseras une recette moins onéreuse en remplaçant la chair de crabe par une boîte de thon au naturel.