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 Pousses de bambou sautées*

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Joa
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Joa


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Pousses de bambou sautées* Empty
MessageSujet: Pousses de bambou sautées*   Pousses de bambou sautées* EmptyJeu 23 Fév - 10:29

Symboles de longévité, les pousses de bambou sont très appréciées en Chine, notamment lors des repas de fête. Ce plat, très facile à préparer,
constituera un accompagnement léger, original et raffiné.
La saveur douce et légèrement sucrée des pousses de bambou se marie subtilement aux parfums plus relevés du gingembre et du piment.


Préparation et cuisson : 35 mn (pour 4)

500 g de pousses de bambou en conserve
1 oignon
1 poivron
1 petit piment
10 g de gingembre ou 2 cuil. à soupe de gingembre en poudre
1/4 de tablette de bouillon de légumes ou de volaille lyophilisé
1 cuil. à soupe de vin de riz (à défaut, du Xérès ou du vin blanc sec)
1 pincée de sucre
1 cuil. à soupe d'huile de sésame
2 cuil. à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol
Sel

Dans une casserole d'eau portée à ébullition, tu plonges les pousses de bambou et tu laisses frémir 2 mn :
tu élimineras ainsi leur arrière-goût un peu acide. Tu égouttes et laisses refroidir. Lorsqu'elles sont tièdes, tu coupes les pousses en lamelles.

Tu épluches l'oignon puis tu l'éminces finement. Tu laves et coupes le poivron en deux, tu retires les graines et la partie blanche ;
tu le détailles en fines lamelles. Tu rinces le piment, tu ôtes les graines, tu le coupes en fines rondelles.
Tu pèles le morceau de gingembre et tu le haches.

Tu fais chauffer l'huile d'arachide ou de tournesol dans un wok ou une poêle. Quand l'huile est bien chaude,
tu fais revenir l'oignon et le gingembre hachés ainsi que le poivron et le piment en remuant sans cesse pendant 2 mn.

Tu ajoutes alors les pousses de bambou et tu fais sauter jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Tu incorpores le vin de riz et la pincée de sucre.
Tu sales et laisses cuire en mélangeant fréquemment pendant 2 mn.

Tu prépares 10 cl de bouillon en faisant fondre 1/4 de tablette de bouillon lyophilisé dans de l'eau chaude.
Tu le verses sur les légumes et tu laisses mijoter encore 5 mn à feu doux. Tu arroses d'huile de sésame, tu rectifies l'assaisonnement et tu sers.

Mon conseil : Les chinois utilisent des pousses de bambou fraîches (que l'on trouve dans les épiceries asiatiques). Dans ce cas,
il faut les éplucher et les cuire dans l'eau bouillante avant de les égoutter puis de les faire revenir dans un wok.
Ces pousses de bambou se marient très bien avec une bière blonde,
de préférence chinoise, que tu trouveras au rayon "produits exotiques" des super-marchés.

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