En Indonésie, à l'occasion des fêtes, on a coutume de disposer une multitude de petits plats variés sur un buffet décoré de feuilles et de fleurs. Cette recette en fait partie.
C'est un savoureux mélange de légumes et de fruits additionné d'épices rafraîchissantes, à servir en accompagnement d'une grillade ou en plat principal le soir. Préparation et cuisson : 25 mn (pour 4)
1 botte de petits oignons nouveaux
150 g de haricots verts
1 petit concombre
2 carottes
1 mangue (mûre mais ferme)
2 échalotes
2 gousses d'ail
10 cl de lait de coco
3 cuil. à soupe d'huile d'arachide
1 étoile de badiane (anis étoilé)
1 cuil. à café rase de graines de cumin
1 cuil. à café rase de curcuma en poudre
Sel, poivre
Tu élimines les racines et la partie flétrie des petits oignons. Tu les éminces ainsi que leurs tiges vertes. Tu effiles les haricots verts,
tu les recoupes en petits tronçons. Tu pèles le cncombre, tu le fends en 4 dans la longueur et tu ôtes les graines.
Tu coupes la pulpe en petits bâtonnets.
Tu pèles les carottes, tu les râpes à l'aide d'une grille à gros trous. Tu élimines la peau et le noyau de la mangue ;
tu coupes la pulpe en petits dés. Tu pèles et haches les échalotes et l'ail. Tu écrases grossièrement l'étoile de badiane.
Tu fais chauffer l'huile dans un wok ou une sauteuse, tu ajoutes le hachis d'échalote et d'ail ; tu poudres avec la badiane, le cumin,
le curcuma et tu mélanges sans cesse jusqu'à ce que la préparation prenne une couleur blonde.
Tu ajoutes les haricots verts, les carottes et les oignons nouveaux, tu sales et poivres.
Tu mélanges et laisses encore blondir puis tu verses le lait de coco. Tu couvres et tu laisses mijoter 5 mn.
Tu ajoutes le concombre et tu laisses cuire doucement 3 mn. Tu incorpores la mangue et tu prolonges la cuisson 2 mn.
Tu vérifies l'assaisonnement. Tu sers très chaud.
Mon conseil : Tu peux réaliser cette recette avec d'autres légumes (courgettes, brocolis, pois gourmands, poivrons ...) et d'autres fruits
(pommes ou poires, par exemple). Tu les coupes toujours en petits morceaux et tu les fais cuire en commençant par les plus fermes et en terminant par les plus tendres.
Avant de servir, ajoute à la préparation de la noix de coco en poudre et des feuilles de coriandre fraîche.
![Sauté de légumes à la noix de coco* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)