La cuisine asiatique joue souvent les contrastes, alliant saveurs sucrées et salées, ou croquantes et moelleuses comme dans cette version chinoise du poulet aux noix de cajou. En faisant griller rapidement les noix, on exaltera leur parfum qui se marie subtilement à celui du poulet et de la sauce au poivron et au soja. Préparation et cuisson : 35 mn (pour 4)
4 blancs de poulet
1 petit oignon
2 gousses d'ail
1 petit poivron vert
125 g de noix de cajou
1/2 tablette de bouillon de volaille lyophilisé
1 cuil. à café de fécule de maïs
2 cuil. à soupe de sauce soja
3 cuil. à soupe d'huile
Sel, poivre
Tu verses 1 cuil. à soupe d'huile dans une poêle ou un wok, et tu fais revenir les noix de cajou à feu vif sans cesser de remuer.
Dès qu'elles sont dorées, dépose-les sur une grande assiette.
Tu coupes les blancs de poulet en petits morceaux. Tu ajoutes 2 cuil. à soupe d'huile dans le wok puis tu mets le poulet à cuire,
3 à 4 mn à feu vif. Tu sales légèrement. Tu réserves avec les noix de cajou.
Tu pèles l'oignon et l'ail ; tu haches le pemier, tu écrases le second. Tu débarrasses le poivron de son pédoncule,
tu l'ouvres en deux pour enlever les graines, tu le rinces puis tu le coupes en fines lanières. Tu fais revenir le poivron dans le wok 5 mn ;
tu ajoutes l'oignon, l'ail et tu poursuis la cuisson 5 mn de plus.
Dans un bol, tu dilues la demi-tablette de bouillon de volaille lyophilisé dans 20 cl d'eau chaude. Tu le verses sur les légumes ;
tu ajoutes 2 cuil. à soupe de sauce soja et tu portes à ébullition.
Tu délaies 1 cuillère à café de fécule de maïs dans de l'eau froide et tu l'ajoutes à la préparation pour l'épaissir un peu.
Tu ajoutes le poulet et les noix de cajou juste le temps de les réchauffer. Tu poivres puis verses dans le plat de service.
Mon conseil : Tu peux utiliser les noix de cajou vendues en sachet pour l'apéritif. Mais, si tu en trouves, préfères des noix au naturel.
Le passage dans le wok est indispensable pour exalter leur saveur.
Sers en même temps un riz blanc ou des pousses de bambou coupées en lamelles et rapidement revenues dans un peu d'huile.