1 dinde de 3 kg vidée
2 cuil. à soupe d'huile
Sel, poivre
Farce : 400 g de filet de dinde
1 cuil. à café de mélange 4 épices
75 g de pignons
3 figues séchées ou mi-séchées
75 g de raisins secs
75 g d'abricots secs
100 g de pain d'épices sec
2 oeufs
5 cl de cognac
Figues au miel : 12 figues
6 cuil. à soupe de miel
180 g de beurre ramolli
Cannelle
Tu découpes les figues et les abricots en fines lamelles.
Tu les mets à gonfler avec les raisins dans un bol d'eau chaude additionnée de cognac.
Tu découpes le pain d'épices sec en petits dés, puis le fais tremper dans le reste du cognac.
Dans un grand récipient, tu mets le filet de dinde préalablement haché. Tu ajoutes les figues, les raisins, les abricots égouttés, les pignons, les dés de pain d'épices, les deux oeufs et le mélange 4 épices. Tu mélanges jusqu'à obtenir une farce homogène.
Tu glisses cette farce dans la dinde. Tu badigeonnes la dinde d'un mélange de beurre fondu et d'huile. Tu couvres d'un papier aluminium.
Tu mets à cuire 1 h 30 à 200° (th.6-7).
1/2 heure avant la fin de la cuisson, tu enlèves la feuille d'aluminium. TGu arroses régulièrement la dinde avec le jus de cuisson.
Tu préchauffes le four sur th 7.
Tu incorpores au beurre ramolli le miel et la cannelle.
Tu fends les figues en 4 jusqu'à mi-hauteur. Tu les ranges dans un plat à gratin, puis les enduis de beurre au miel.
Tu mets au four pendant 5 mn. Tu arroses régulièrement avec le jus de cuisson.
Tu répartis les figues sur les assiettes et nappes avec le jus du plat à gratin, puis sers la dinde.
![Dinde rôtie aux 4 épices et ses figues au miel* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)