Préparation et cuisson : 1 h 40 + 12 h de trempage (pour 4)
300 g de haricots blancs de type lingots
4 carottes
1 oignon
1 côte de céleri
2 gousses d'ail
Huile d'olive
Sel et poivre
Tu fais tremper 12 h les haricots dans l'eau froide.
Tu laves, pèles et tailles les carottes en rondelles. Tu épluches l'ail, l'oignon et le céleri, puis haches séparément ces 2 derniers.
Tu chauffes 3 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une marmite et y fais revenir 5 mn carottes, céleri et oignons. Tu ajoutes les haricots égouttés et les gousses d'ail entières. Tu verses 150 cl d'eau, sales, poivres, portes à ébullition et laisses cuire 1 h à feu doux.
Tu réserves 1 louche de haricots, mixes le reste finement et réchauffes. Tu mets alors les haricots réservés, arroses d'un trait d'huile d'olive et sers.
Mon conseil : Ajoute 1 cuil. à soupe de crème fraîche après l'avoir mixée.
![Soupe de haricots* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)