Les haricots, ramenés d'Amérique par Christophe Colomb, sont d'origine mexicaine : notre traditionnel cassoulet n'existe donc que depuis le XVIe siècle, comme la plupart de nos plats du terroir à base de légumes.
Domestiqués là-bas depuis 7 000 ans, les haricots étaient plantés par les Amérindiens avec le maïs : Ils pouvaient ainsi s'enrouler autour de la tige de leur voisin, et en même temps ils fertilisaient la terre par leur apport d'azote.
Les Incas se servaient de leurs grains d'une grande variété de couleurs et de forme pour transmettre des messages.
Ils les consommaient aussi bouillis ou grillés, cuits comme du pop-corn sur des pierres chauffées.
Les quelques spécimens offerts au pape Clément VII furent cultivés en Italie par le chanoine et poète Valeriano qui compara les grains bariolés de rouge et de blanc à des pierres précieuses, "joyaux" qu'il offrit d'ailleurs à Catherine de Médicis lors de son mariage en 1533.
Très vite, en Europe, les haricots détronèrent les fèves.
Et ce sont encore les Italiens qui, au XIXe siècle, eurent l'idée de consommer les grains avec leur gousse : ce qui donna le haricot vert.