Dans "le pays au long nuage blanc", les cépages sont essentiellement d'origine européenne.
ils remontent à l'évangélisation catholique des pays du Pacifique sud.
En 1936, Mgr Pompallier, originaire de Lyon, est investi par le pape de cette mission.
Face à la domination britannique et à la progression du protestantisme, la tâche promet d'être rude.
Il emporte des plants de vigne, car pour dire la messe il faut du vin.
Après un voyage de treize mois sur les mers, dès son arrivée à Hokianga dans l'île du Nord en 1839, il recherche sur le territoire de sa mission les meilleurs emplacements pour planter les précieux cépages.
Tandis qu'une véritable course s'engage pour la conversion des âmes, les premières récoltes se feront en 1842 pour le bonheur des missionnaires : l'eucharistie peut être célébrée dans les règles.
La viticulture et le catholicisme ne cesseront de se développer grâce aux efforts de l'évêque qui se fait envoyer régulièrement des nouveaux plants de vignes de France par les soeurs de Sainte-Foy.
Jusqu'à ce que, en rupture avec sa hiérarchie, Mgr Pompallier retourne en France où il y mourra.
Mais les Maoris, dont il a toujours respecté les traditions, ont demandé en 2002 que sa dépouille soit ramenée dans le pays auquel il a fait découvrir la vigne.
Et, fondé en 1850, le domaine des "Vignobles de la Mission" y est toujours tenu par les frères maristes.