Préparation et cuisson : 1 h 20 (pour 6)
6 pommes reinettes ou 4 pommes goden
1 citron
60 g de farine
60 g de fécule de pommes de terre ou de maïs
1 pincée de sel
5 oeufs
120 g de cassonade + 2 cuillerées à soupe
30 cl de lait entier
25 g de crème fleurette
20 g de beurre
Décor :Quelques fruits de physalis
Tu préchauffes le four à 200° (th.6/7).
Tu beurres un moule à manqué pouvant être présenté sur la table (terre cuite vernissée, porcelaine à feu ou verre).
Tu pèles les pommes et les coupes en lamelles épaisses en les épépinant. Tu les citronnes pour les empêcher de noircir, puis les ranges dans le moule.
Tu tamises la farine, la fécule et le sel dans une terrine et creuses un puits.
Tu travailles les oeufs et la cassonade au fouet dans un saladier, jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
Tu verses dans le puits.
Tu mélanges peu à peu à l'aide d'une cuillère en bois, puis délaies avec le lait pour obtenir une pâte fluide, mais homogène
Tu incorpores alors la crème fleurette.
Tu verses la préparation sur les pommes et saupoudres de cassonade.
Tu enfournes à mi-hauteur et laisses cuire 1 heure environ, jusqu'à ce que la crème soit prise, mais encore tremblotante.
Tu décores avec quelques fruits de physalis.
Tu sers tiède ou froid, directement dans le moule.