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 Castel (gâteau praliné et amande)*

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Joa
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Joa


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Castel (gâteau praliné et amande)* Empty
MessageSujet: Castel (gâteau praliné et amande)*   Castel (gâteau praliné et amande)* EmptyJeu 11 Déc - 22:55

Préparation et cuisson : 2 h (pour 8 )1h

Pour la pâte :
90 g de poudre d'amande
90 g de sucre
50 g de farine
4 oeufs
2 cl de lait
Pour la crème :
100 g de sucre
3 oeufs
375 g de beurre
200 g de praliné
Sel
Pour la déco :
Cacao en poudre
Sucre glace

Dans un récipient, tu mélanges à l'aide d'une cuillère en bois la poudre d'amande, le sucre, la farine, 2 jaunes d'oeufs et le lait.

Tu bats les blancs en neige et incorpores le reste de sucre destiné pour la pâte.

Tu mélanges délicatement à la préparation précédente en prenant soin de ne pas faire tomber les blancs en neige.

Tu remplis de pâte une poche munie d'une douille pour réaliser trois petits rond de 25 cm de diamètre environ sur une plaque beurrée et farinée.

Tu fais cuire à four doux 150° (th.5), jusqu'à ce que la pâte se raidisse.

Tu décolles les trois petits ronds et laisses refroidir.

Tu prépares la crème au beurre. Tu commences par préparer un sirop de sucre au filet en faisant chauffer le sucre sur feu doux en remuant. A partir de l'ébullition, tu vérifies la densité du sirop. Il doit former des filets. Tu retires du feu dès qu'il est prêt.

Tu bats les jaunes d'oeufs légèrement à l'aide d'un fouet, avec du sel. Puis verses doucement le sirop bouillant sans cesser de battre.

Tu réduis le beurre en crème sans le faire entièrement fondre. Il doit être onctueux et bien battu. Tu incorpores peu à peu la préparation aux oeufs dans le beurre en crème sans cesser de tourner. Lorsque tu obtiens une crème très brillante et assez ferme, alors tu incorpores le praliné.

Tu en remplis une poche munie d'une douille étoilée et fais de grosses rosaces de crème au beurre sur un des fonds. Tu recouvres d'un autre fond, le garnis de la même façon puis poses le dernier fond en y versant un peu de crème, que tu lisseras avec une spatule.

Tu saupoudres le tout de cacao.

Tu disposes des petites bandes de papier (ou de forme comme des étoiles ou autres, selon le pricipe du pochoir) sur le dessus du gâteau et saupoudres de sucre glace. Tu retires le papier et sers.

Mon conseil : Je te l'accorde, ce n'est pas le gâteau le plus facile à faire, mais il est toutefois très bon si on le réussit, alors lance-toi !

Castel (gâteau praliné et amande)* Blinkbonappetit1
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