La recette exacte et le savoir faire sont secrets et se sont passés aux quatre générations de pâtisseirs qui se sont succédés avec, pour objectif, de maintenir ce qui est devenu une tradition.(pour 6)
Macarons aux amandes :100 g de sucre
80 g d'amandes en poudre
3 blancs d'oeufs
Crème au beurre :150 g de sucre
130 g de beurre
2 ml d'eau
4 jaunes d'oeufs
40 g de pralin
100 g d'amandes hachées
50 g de sucre glace
Macarons aux amandes :Tu préchauffes le four à 130/150° (th.4/5).
Tu bats les blancs en neige. Tu ajoutes délicatement le sucre et les noisettes.
Tu verses le mélange dans une poche à douille et fais des disques sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque de cuisson.
Tu fais cuire au four jusqu'à ce qu'ils soient dorés mais encore mous (20 * 25 mn)
Crème au beurre :Tu mets dans une petite casserole l'eau et le sucre. Tu fais cuire au "grand filet".
Tu prépares dans une calotte les jaunes et verses le sucre cuit en battant énergiquement au fouet jusqu'à complet refroidissement.
Tu ajoutes le beurre en petits morceaux.
Tu ajoutes le pralin légèrement chauffé et termines le mélange.
Montage des St-Epvre :Tu masques les disques de macaron avec la crème au beurre et recouvres avec un autre disque.
Tu masques les bords et roules dans des amandes hachées grillées.
Tu saupoudres les ST-Epvre de sucre glace et mets un ruban rouge ou bleu autour.
Mon conseil : Il est possible de remplacer les amandes hachées grillées par des brisures de macarons hachées.