Endives cuites, oignons émincés, 1 gousse d'ail, lardons maigres, dés de jambon (ou tranches), quatre épices, cumin, poivre, sel, piment, huile d'olive, 1 belle feuille de laurier, gingembre râpé
Mettre une CS d'huile d'olive dans un faitout, ajouter le laurier puis les oignons et les lardons, l'ail et le gingembre. Faire revenir , puis dégraisser si besoin .
Ajouter les endives coupées en 2 et égouttées, le jambon, saler (inutile si c'est du jambon cru), poivrer, saupoudrer un peu de 4épices, un peu de cumin et une pointe de piment (Cayenne ou Espelette). Bien mélanger le tout.
Couvrir et laisser mijoter une dizaine de mn, puis remélanger et découvrir pour faire évaporer le liquide résiduel...s'il y en a!
Servir chaud
Note : Il me restait des petits navets nouveaux cuits vapeur : je les ai coupés en lamelles et ajoutés en même temps que les endives. On pourrait aussi mettre des champignons, du jambon (cru ou cuit) et même couvrir de fromage et faire gratiner...