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 Civet gourmand de homard*

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Joa
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Joa


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MessageSujet: Civet gourmand de homard*   Civet gourmand de homard* EmptyJeu 25 Déc - 10:58

1 homard d'1 kg
1 noix de beurre
1 cuil. à soupe d'huile
8 belles queues de langoustines décortiquées
8 écrevisses
Le jus d'un citron vert
4 belles feuilles d'aneth
Légumes de garniture :
4 carottes
4 navets
4 courgettes
1 noix de beurre
Sel, poivre
Sauce :
1 dl de Vouvray moelleux
4 cuil. à soupe de gingembre frais taillé en julienne
2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
200 g de beurre
Sel, poivre

Tu cuis le homard 8 mn à la vapeur dans un couscoussier. Tu le retires. Tu ôtes les pinces et les remets à cuire 2 mn supplémentaires.
Tu décortiques, la queue du homard, casses les pinces pour en retirer les chairs et détailles le tout en 16 morceaux.
Dans une sauteuse posée sur le feu, tu fais fondre le beurre et l'huile. Tu ajoutes les queues de langoustines. Tu les fais dorer et les égouttes sur une assiette, avec les morceaux de homard.
Tu laves, égouttes et sèches les écrevisses. Tu les jettes dans la sauteuse des langoustines. Tu les mets au four 3 mn à 210° (th.7)

Les légumes :
Tu grattes les carottes, épluches les navets. Tu laves les courgettes sans les éplucher. Tu coupes tous ces légumes en bâtonnets de 3 cm de longueur sur 1 cm de large. A l'aide d'un couteau économe, tu leur donnes la forme d'ue gousse d'ail.
Tu cuis les courgettes dans de l'eau bouillante salée et les refroidis vivement dans de l'eau glacée. Tu les égouttes et les réserves sur une assiette. Tu cuis séparément les carottes et les navets dans de l'eau bouillante salée. Tu les égouttes et les réserves.
Dans une casserole, tu fais fondre le beurre. Tu ajoutes 1 cuil. à soupe d'eau. Tu y mets les légumes. Tu sales et poivres. Tu tiens au chaud.

Sauce :
Dans une casserole, tu verses le Vouvray, ajoutes le gingembre et portes à ébullition. Tu laisses réduire de moitié. Tu ajoutes la crème épaisse, mélanges à l'aide d'un fouet. Tu ajoutes le beurre coupé en petits morceaux et fouettes pour obtenir une crème onctueuse. Tu rectifies l'assaisonnement en sel et en poivre.
Dans une casserole, tu rassembles les morceaux de homard, les queues de langoustines. Tu verses la sauce par-dessus à travers une passoire. Tu ajoutes le jus de citron. Tu portes à ébullition. Tu ôtes du feu aussitôt.

Tu répartis le contenu de la casserole et les légumes tenus au chaud dans 4 assiettes. Tu agrémentes des écrevisses décortiquées. Tu décores d'aneth.

Mon conseil : Les légumes peuvent être cuits à l'avance et le choix des crustacés peut être différent.

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