En cette période de fêtes, retrouve ces deux fruits d'hiver, la pomme et le marron en version glacé, dans cette savoureuse recette diététique !
(pour 1)
1 pomme
5 g de beurre demi-sel
1 marron entier glacé
100 g de fromage blanc 0%
2 cuil. à soupe de lait écrémé
1 feuille de gélatine
4 cm de gousse vanille
1 cuil. à soupe d'édulcorant en poudre
1 verre de type sangria ou à whisky
Tu mets à tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Tu pèles la pomme et la coupes en 8 puis en lamelles fines.
Dans une poêle bien chaude, tu fais légèrement fondre le beurre sans qu'il noircisse puis disposes les lamelles de pommes pour les faire dorer recto-verso délicatement à feu doux. Lorsque les lamelles sont cuites, tu les laisses refroidir.
Tu fais tiédir le peu de lait écrémé avec la gousse de vanille fendue puis incorpores hors feu la feuille de gélatine égouttée. Tu laisses refroidir quelques minutes, retires la gousse de vanille en la grattant bien puis mélanges le lait vanillé avec le fromage blanc et l'édulcorant en poudre.
Tu tapisses l'intérieur d'un verre de film alimentaire, qui doit déborder du verre.
Tu disposes dans le fond, les lamelles de pommes refroidies en forme de rosace.
Puis poursuis avec 1 cuil. à soupe de fromage blanc vanillé puis à nouveau une rosace de lamelles de pommes. Tu termines par le reste de mélange de fromage blanc vanillé et refermes le film alimentaire.
Tu laisses reposer le verre au réfrigérateur 24 h.
Tu ouvres le film alimentaire sur les rebords du verre à l'extérieur et retournes le verre sur une assiette. Tu démoules l'ensemble et retires délicatement le film alimentaire.
Tu disposes sur le dessus du dôme vanillé de pommes, un marron entier glacé et sers.