Préparation et cuisson : 1 h 20 (pour 6)
Pour la génoise :3 oeufs
120 g de beurre
120 g de farine
100 g de sucre
40 g de noisettes en poudre
40 g d'amandes en poudre
1/2 sachet de levure
Sel
Pour la crème :2 jaunes d'oeufs
100 g de beurre ramolli
85 g de sucre
30 g de noisettes en poudre
30 g d'amandes en poudre
1/2 gousse de vanille
Amandes effilées
Noisettes entières
Sucre glace
Tu préchauffes le four à 180° (th.6). Tu fais fondre 100 g de beurre. Tu sépares les blancs d'oeufs des jaunes. Tu mets les jaunes et le sucre dans une jatte au bain-marie et bats au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume. Tu continues à fouetter hors du bain-marie jusqu'à complet refroidissement.
Tu tamises 100 g de farine, la levure et 1 pincée de sel au-dessus de la jatte et mélanges. Tu verses le beurre en filet en remuant et incorpores les poudres d'amande et de noisette.
Tu bats les blancs en neige et les incorpores à la préparation précédente. Tu beurres et farines un moule en forme d'étoile. Tu y verses la pâte et enfournes pour 30 mn.
Pour la crème, tu portes à ébullition 15 cl d'eau dans une casserole avec le sucre et 1/2 gousse de vanille. Tu laisses bouillir 3 mn, retires du feu et ôtes la vanille.
Dans une jatte, tu bats les jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux puis verses le sirop en filet en fouettant jusqu'à complet refroidissement. Tu incorpores le beurre puis les poudres d'amande et de noisette. Tu mélanges, remplis une poche à douile lisse et réserves.
Au sortir du four, tu démoules la génoise et laisses refroidir. Tu la coupes en deux dans l'épaisseur et garnis la parie inférieure de crème.
Au moment de servir, tu décores de sucre glace, d'amandes et de noisettes.
![Gâteau étoilé aux noisettes et aux amandes* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)