Préparation et cuisson : 55 mn (pour 6)
6 à 8 oeufs
250 g d'épinards cuits ou 1 paquet d'épinards surgelés
125 g d'oseille
100 g de beurre
1/4 de l de béchamel
125 g de crème
50 g de gruyère râpé
Sel, poivre
Muscade
Tu fais cuire les oeufs 6 minutes à l'eau bouillante. S'ils sont au froid, tu les fais tremper dans l'eau à température ambiante pendant 1/2 heure pour qu'ils n'éclatent pas à la cuisson.
Aussitôt cuits, tu les rafraîchis à l'eau froide, les débarrasses de leurs coquilles, les fais refroidir.
Tu sépares les feuilles d'oseille de leurs côtes, les fais fondre dans une bonne cuillerée à soupe de beurre, puis ajoutes les épinards grossièrement hachés.
Tu fais évaporer leur eau à fond, sales, poivres, muscades, ajoutes 2 cuillérées de crème. (Si tu emploies des épinards surgelés, pratique de la même manière. Etends-les dans le fond du plat allant au four).
Tu poses les oeufs sur les épinards, légèrement enfoncés par la pointe. Tu les couvres de béchamel que tu auras faite un peu épaisse pour l'éclaircir à la crème, ajoutes la moitié du fromage. Tu saupoudres du reste du fromage, parsèmes de copeaux de beurre, mets au four chaleur maximum jusqu'à jolie coloration.
Mon conseil : Ne fais pas gratiner au grilloir, la coloration serait trop rapide et l'intérieur n'aurait pas le temps de chauffer.